Пожелание настоятеля Свято-Никольского храма к началу учебного года. Сельское поселение Габовское.

Дорогие учителя, родители!
Сегодня День знаний, день, когда школа начинает сеять в души наших детей ту информацию, которая во многом определит их дальнейшую жизнь. И первое, что хотелось бы пожелать учителю: никогда не забывать первую главную заповедь (она такая же, как и у врача) – «не навреди!» Необходимо знать, по каким законам живет окружающий нас мир, что в нем полезно для человека. Но давать ученикам информацию, например, о репродуктивных свойствах человека всегда считалось опасным, так как служит разжиганию низменных чувств: похоти, желания использовать человека в своих корыстных животных целях. Эти чувства называют сегодня влюбленностью, любовью, но это также далеко от любви, как грязь от совершенной чистоты. Ребенку, исказившему свою душу такими ощущениями, будет очень трудно создать нормальную семью, а бремя ответственности за разваленную семью, за детскую безотцовщину на кого ляжет? В Евангелии есть такие слова: «…невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».(от Луки, 17, 1-2).
Поэтому родителям хочется пожелать почаще смотреть в тетрадочки своих детей, держать под контролем те знания, которые они получают в школе. Родители имеют полное право оградить своего ребенка от той информации, которую они считают разрушительной для его психики, делающей ребенка чуждым культуре своего народа.
Не менее соблазна опасно для ребенка сокрытие учителем и воспитателем правды. В Евангелии есть слова о том, что истина делает человека по-настоящему свободным. И наоборот, сокрытие или искажение правды вводит человека в рабство самолюбия, порождает конфликты, развал семьи, пороки табакокурения, пьянства, наркомании.
Итак, от ребенка нельзя скрывать, во-первых, правду о том, что мир имеет Творца – Хозяина, Его Заповеди – суть объективные законы жизни души человека, законы счастья. Только невежественные люди могут не знать, что наука приводит к доказательствам бытия Бога, об этом имеются высказывания многих ученых: Ч. Дарвина, М. Планка, Н. Коперника, И. Ньютона, А. Эйнштейна и многих других.
Во-вторых, дети должны знать, что Господь Бог – Отец всех людей, Любящий каждого совершенной любовью. Таким образом, все люди на Земле – одна семья. Господь Иисус Христос ценой Своего подвига создал на Земле Свою Церковь, чтобы в наших душах взращивать семена Божественной совершенной Любви. И если в отрыве от Церковной жизни счастье человека легко губит честолюбие и самолюбие, то черпаемая в Церкви настоящая любовь чистая, не зараженная грехом, делает человека полноценным, счастливым, укрепляет семью и народ.
В-третьих, необходимо научить детей уходу за душой, не за телом только. Ведь функции души – ум, чувства, воля – находят отражение соответственно, в поступках, отношениях человеческих, в сильных или слабых сторонах личности. Ухаживать за душой: питать ее Мудростью Слова Божия, очищать ее от грязи греховных вожделений, укреплять волю – все это становится возможным только под действием благодати Святого Духа, которая подается каждому изобильно в Таинствах нашей Церкви.
Церковь и школа всегда трудились вместе. Открывая правду о вере Православной и Церкви, имеем надежду увидеть счастливыми своих детей!
Будем сеять разумное доброе вечное, тогда и спасибо нам скажет сердечное наше потомство, российский народ.
 
Настоятель Никольского храма с. Озерецкое:
протоиерей Алексий Тимофеев