О Таинствах в храме

 

О СОВЕРШЕНИИ ТАИНСТВ КРЕЩЕНИЯ И ВЕНЧАНИЯ В НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ СЕЛА ОЗЕРЕЦКОЕ

Через священнодействие Церковных Таинств человек получает спасительную силу Божией благодати. Насколько спасительно действие Божией благодати - зависит от искренности веры (осознанной, т.е. с ясным пониманием происходящего) и желания человека принимающего эти Таинства (в случае крещения младенцев – его родителей или тех, кто отвечает за его воспитание).
Чтобы правильно подготовиться к священнодействиям и иметь представление о Таинствах Церкви, их значении в жизни человека, желающие венчаться, креститься (взрослые), а также родители и крёстные крещаемых младенцев, должны посетить 10 занятий. Темы занятий:

1. Что такое вера.
2. Православие, его место среди других религий мира
3. Источники Богопознания
4. Что мы знаем о Боге
5. Господь Бог – Творец мира
6. Грехопадение
7. Что такое Заповеди Божии
8. История нашего спасения в главных Праздниках Церкви
9. Что такое Церковь
10. Основные понятия о духовной жизни

Занятия проводит настоятель на территории прихода. Длительность каждого занятия приблизительно 1,5 часа. Регулярность занятий зависти от возможностей слушателей и согласовывается с настоятелем.
Женщины участвующие в службах Таинств (крёстные, венчающаяся супруга) должны пребывать в женской чистоте. В противном случае крещение или венчание нужно перенести на другое время.
Таинства Соборования и Причащения, а также молебны, панихиды, освящения крестиков, машин, домов и т.д. совершается по просьбе прихожан и усмотрению настоятеля храма.

КАК ОСВЯТИТЬ ЖИЛИЩЕ? 

Сегодня многие, приглашая священника освятить дом или квартиру, делают это с целью обновления нового жилища, очищения его от чего-то злого. Некоторые даже отказываются жить в новом месте пока не освятит священник. Иначе говоря, смотрят на освящение дома как на магическое действо. И это очень прискорбно, так как не только не дает никакого положительного результата, но еще и отдаляет людей от Бога, лишает их Божественной милости.

На самом деле совершается не освящение, а благословение жилища, именно так и называется чинопоследование в Требнике: «Чин благословения нового дома».
Обычная картина во время освящения: семья стоит очень чинно и благоговейно, представительницы прекрасного пола в платочках, все держат свечечки, крестятся и внимательно слушают. И все это в течение примерно получаса.
Дорогие, если в вашей повседневной жизни не начнет звучать Евангелие, если люди не начнут жить по Евангелию, если не заботятся о чистоте своей души, то есть не прибегают регулярно к Таинствам Исповеди и Святого Причащения, если храм Божий и Богослужения в нем не станут центром их жизни, не обманывайте себя – никакого благословения не будет на жилище, сколько бы священник не вылил святой води, и какие бы красивые крестики не изобразил на всех ваших стенах.
Благословение Божие почивает на людях, имеющих веру, то есть знающих Бога, доверяющих Ему всю свою жизнь и судьбу, исполняющих в своей жизни Его святую волю, живущих по Его Заповедям.