Храм сегодня

В 2008 году в Никольской церкви села Озерецкое завершились основные реставрационные работы, и 19 декабря Престольный праздник ознаменовался торжеством 300-летнего юбилея храма. В этот памятный день наш приход почтил своим посещением правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В сослужении епископа Серпуховского Романа, благочинных Дмитровского, Химкинского, Воскресенского, Долгопрудненского, Видновского и Люберецкого церковных округов, а также клириков Дмитровского благочиния Владыка совершил чин Великого освящения храма, а затем Божественную литургию.
Для чего мы сегодня восстанавливаем храм? Нужен ли он современному человеку? Для кого-то храм - памятник старины, хранилище отеческих преданий, нечто вроде музея. Другой вспомнит, что храм – это Дом Божий, куда можно прийти поставить свечу, где легче становится на душе. Каждый в образе храма увидит для себя что-то главное, что отражено в его необычной архитектуре. Корабль, свечу, а может быть человека? Того Единого Истинного Бога, и самого человечного Человека, зовущего к Себе всех труждающихся и обремененных, ищущих покоя, мира, радости, счастья. Или напоминает он нас самих, из последних сил бредущих по путям жизни сей, изнемогающих под бременем житейских невзгод и собственных страстей. Двери храма открыты, там в торжестве богослужений и таинств, в напоенной молитвой и песнопениями тишине, обилие Божественной Любви, пристанище небурное измученной душе. Там человек меняется, и счастье возвращается, там смерть побеждена, и жизнь жительствует.
Богослужение – это жизнь храма, без него храм превращается в музей. Самое радостное и прекрасное, что совершается в храме – Божественная литургия. В ней открывается непостижимое чудо Любви: «горе имеем сердца, благодарим Господа!» - и вот, человеческая сыновняя благодарность за подаренную жизнь, за искупление, за освящение и радость вечного общения возносится Господу Богу - Отцу и Сыну и Святому Духу - как духовная жертва хвалы. Не может Господь, наш любящий Отец, не принять этой жертвы, Сам благодарит, то есть дарит Благо - Самого Себя - в Таинстве Тела и Крови Господа Иисуса Христа, приобщает через Таинство Причащения людей Своему Божественному Естеству. Исцеляются души человеческие от греховных пороков-страстей, свящаются Духом Святым Божиим. В причащении Святых Христовых Таин любому открыт неисчерпаемый источник радости, мудрости, любви, мужества и утешения. Такая радость входит в душу, что хочется всем нести эту Любовь Божию, всех жалеть, за всех страдать. Этой жаждой страдательной Любви люди становятся родными друг другу, непостижимым образом становятся единым целым, Церковью или Царством Божиим. Вся жизнь человека приобретает образ непрестанного служения Господу Богу и каждому человеку, действенной любовью – «литургией после литургии», как говорили в старину. И только здесь обретает человек смысл жизни, источник счастья. Преображенная жертвенной любовью жизнь человека, даже трудности и испытания, его отношение к семье, труду, к окружающим, - все в общении с Богом становится источником радости. Меняется человек, меняется действием Божией благодати и его окружение. Без богообщения, без Божественной литургии человек неминуемо попадает в плен своего эгоизма, своих непрестанно возрастающих и неудовлетворимых никогда потребностей, страха перед завтрашним днем и перед приближающейся кончиной земного бытия. Как поэтому важно возвратить Божественной литургии принадлежащее ей важнейшее значение в жизни человека. Полноценное активное участие в Божественной литургии, преображая жизнь и общество, становится гарантией будущего семьи, рода, народа. Недаром само слово «литургия» в древности означало дело величайшей государственной важности, в котором должны принимать участие все от мала до велика. В нашем храме одна из главных задачь - привить прихожанам интерес к изучению православного богослужения. Этой теме отводится место в проповедях, ей посвящены занятия приходского Братства трезвости, а также детской Воскресной школы. Для распространения среди прихожан ежемесячно издается «Листок трезвения», в нем содержится расписание богослужения на следующий месяц, основные новости прихода, а также ключевые молитвы, входящие в состав Всенощного бдения и Божественной литургии, праздничные тропари, кондаки и величания.
Смысл жизни человека состоит, как известно, в том, чтобы прославлять своей жизнью своего Творца. В любом православном храме этой цели служит как внешний вид, так и внутреннее убранство и богослужение. Гармония формы, цвета и звука - все самое прекрасное, что зарождается в душе человека, преподносится как дар, как несмолкаемый гимн Господу Богу – Источнику Жизни, Спасителю и Человеколюбцу, Небесному Отцу. Здесь рождалось и отсюда распространялось все самое ценное в нашей словесности, изобразительном и музыкальном искусстве. Поэтому Православную Церковь всегда чтили как сокровищницу отечественной культуры, и сегодня наши восстановленные из руин храмы снова становятся источниками ценнейшего культурного наследия нашего народа. Настоящее украшение богослужения в нашем храме – мужской молодежный хор, в будние дни поют обычно 3-4 человека, в праздничные – до 9. Красиво звучат исполняемые молодыми голосами произведения П. Чеснокова, С.В. Смоленского, Д.С. Бортнянского и других композиторов. Старается не отставать и так называемый «левый» любительский хор наших прихожан. Любят участвовать в богослужении и гости: например, коллектив академической капеллы «Элегия» города Лобни под управлением С.А. Бойцовой. В большие праздники – Рождества Христова и Пасхи – наш молодежный церковный хор дает концерты в Доме культуры поселка «Останкино».
Никольская церковь в селе Озерецкое, возрожденная к своему 300-летнему юбилею, многих привлекает сегодня фресками, выполненными старинным способом письма водяными красками по сырой штукатурке (автор – руководитель Московской иконописной школы А. Лавданский). В росписи и убранстве храма душа уже в этой жизни узнает вожделенную красоту вечного Небесного Царства, при виде Распятия Господа Иисуса Христа трепещет в благоговении перед Жертвой, приносимой ради ее спасения величайшей Божественной Любовью. В образах святых перед нами предстают образцы, эталоны человека - носителя Духа любви, радости, мира и веры.
Культура неотделима от истории: об основных событиях в истории села Озерецкое и Никольского храма, об их далеком и недалеком прошлом и о сегодняшней жизни, повествуют шесть фресок в трапезной части церкви. Клеймо, ближайшее к Крестовоздвиженскому приделу отражает события далекого 1654 года: восседающий на троне Великий Государь всея Великия и Белыя и Малыя России Алексей Михайлович дарит Святейшему Патриарху Никону село Озерецкое и вручает грамоту на владение им. В следующем клейме на южной стене видим Великого Самодержца Петра Алексеевича, согласно древнему преданию отставшего во время охоты от своей дружины и заблудившегося в лесной чаще. Вот он с молитвой выходит к озеру, к деревянному храму на холме и, благодаря  Спасителя и Его угодника Святителя Николая за спасение, обещает построить новый каменный вместо деревянного храм. Это произошло в 1703 году, последующее событие издания царем Петром Указа о постройке новой каменной церкви и начало строительства изображает фреска на западной стене. Там же повествование в красках о посещении нашей святыни святителем Филаретом митрополитом Московским и совершенном им в 19 веке освящении придела в честь праздника Крестовоздвижения. Одно из клейм на Северной стене открывает потомкам правду о русской трагедии XX века: о восстании на Бога народа-богоносца, о позорном предательстве и разрушении своей накопленной веками культуры, о боли и страданиях множества россиян, отказавшихся служить установившемуся богоборческому режиму. К числу исповедников веры в условиях тотального гонения на православную Церковь принадлежит служивший до 1935 года настоятель Никольского храма протоиерей Павел Александрович Виноградов, расстрелянный большевиками в 1937 году. Закрытый властями, лишенный богослужения храм пережил войну, разрушение временем и руками человеческими и был возвращен Церкви в 1990 году. Последняя историческая фреска находится возле отреставрированного придела в честь священномученика Харалампия и называется «Храм - дорога к небесам». Здесь рассказ о сегодняшней жизни храма: подъем по крутой лестнице - это освобождение души от греховных пороков, ее воспарение к Небесному Отцу, это обретение счастья в распростертых объятиях Самого Всемилостивого Господа и Спасителя. В исповеди и Причастии, в постах и церковных богослужениях совершается это духовное восхождение, открывающее всем шествующим, детям и взрослым, путь к настоящей радости и счастью.
Вне богослужения жизнь в приходе не замирает. Есть у нас небольшой кружок по занятию художественными промыслами. Несколько женщин, наших прихожанок, собираются каждую пятницу вечером и создают шедевры из керамики, плетение лентой, гобелены и пр. Все это можно приобрести за небольшое пожертвование в церковной лавке. С 2010 года в нашем приходе трудится детский фольклорный ансамбль «Складыня» под руководством замечательного педагога Гордицкой Виктории Викторовны. Дети возрастом от 5 до 14 лет исполняют русские народные песни, участвуют в концертах храма, в поздравлении семейных пар после совершения Таинства венчания.
Один из самых важных видов деятельности Церкви – духовное просвещение. Почти каждый день в нашем приходе проходят занятия для желающих крестить своих детей или принять Таинства Крещения или Венчания. Курс таких «Огласительных бесед» состоит примерно из 10 занятий, длительностью в 1,5 часа каждое. Как радостно потом видеть эти семьи активно участвующими в богослужении и в жизни прихода. Такой же курс занятий почти ежедневно проводится с людьми, проходящими реабилитацию от алкогольной и табачной зависимости и проживающими на приходе. Особую известность придает храму принадлежащий приходу церковно-краеведческий музей. В приходской библиотеке посетителям предоставлена возможность знакомиться с духовной литературой, церковная лавка предлагает широкий ассортимент духовного творчества и церковной утвари. Из церковной лавки легко перейти в помещение приходской трапезной - «Православное кафе». Сюда приглашаются все желающие отведать выпечки, чая, кофе, кваса, или пообедать. Все приготовлено с любовью и молитвой руками наших прихожан.
Вне стен храма наше служение Богу и ближнему совершается в Останкинской средней общеобразовательной школе.
Здесь с согласия и одобрения директора школы Салагиной Нины Владиславовны с 2001 года ведется систематическое преподавание предмета «Основы православной культуры». Один урок в неделю в каждом классе начального звена проводит настоятель Никольского храма. На уроках дети узнают о православной вере и Церкви, о Господе Иисусе Христе и святых.
Каждый урок стараемся наполнить познавательным, воспитывающим, иллюстративным и музыкальным материалом. Помимо библейской истории дети знакомятся с рассказами русских православных писателей, с огромным удовольствием поют православные песнопения и песни, слушают облагораживающую душу духовную музыку.Учителя и родители говорят, что дети с нетерпением ждут эти уроки.
С огромным желанием и увлечением готовят ученики православные праздники — Рождество Христово, Пасху и другие. Учат роли, шьют костюмы. Во всем им помогают родители, с интересом смотрят наши спектакли и готовят стол с крашеными яичками и куличами.
Несколько раз в году школа организует встречи настоятеля со старшеклассниками, юноши и девушки стремятся получить ответ на волнующие их насущные вопросы. Вот уже 7 лет накануне последнего звонка и экзаменов выпускники получают благословение отца Алексия в Никольском храме. Это стало доброй традицией храма и школы. Приход участвует во всех школьных торжествах. С 2006 году в первых числах сентября в здании школы служится молебен «Об учащихся отроках», в котором принимают участие все учителя и дети.
В храме помимо главного алтаря, посвященного святителю и Чудотворцу Николаю архиепископу Мирликийскому, существуют 2 придела (дополнительные алтари) в честь праздника Воздвижения Креста Господня и священномученика Харалампия. Соответственно самые торжественные службы совершаются, помимо остальных двунадесятых праздников и Пасхи, в Престольные праздники храма 19 декабря, 23 февраля и 27 сентября. В течение всего года богослужения проходят кроме праздничных дней каждые субботу и воскресенье. Во время Всенощного бдения в субботу совершается исповедь, в воскресенье все желающие причащаются Святых Христовых Таин. Перед началом Божественной литургии в 8-20 все желающие могут принять участие в чтении Акафиста Божией Матери перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша» и помолиться о страждущих от пьянства и курения табака. В будние дни, если праздник не относится к числу великих, богослужение начинается в 7 часов утра и состоит из Утрени, Часов и Божественной Литургии. Исповедь совершается тогда во время Утрени.
Храм открыт для посетителей ежедневно с 9.00 до 17.00, желающие могут приложиться к чтимым образам святителя Николая, Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и другим нашим святыням.