События на приходе в феврале. Озерецкое. Габовское.

13 февраля Православная Церковь отмечает память всех новомучеников и исповедников Российских. В их число входит 22 священнослужителя, совершавших свой подвиг на территории нашего Дмитровского края. Возглавляет этот сонм святых епископ города Дмитрова Серафим (Звездинский). В феврале 1938 пострадал священномученик Александр (Соколов).
Отец Александр родился 8 августа 1881 г. в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Павла Соколова. В 1892 г. он окончил сельскую школу, в 1898 г. – Волоколамское духовное училище, а в 1904 г. – Вифанскую Духовную семинарию, после чего год работал учителем.В 1905 г. Александр Павлович был рукоположен в сан диакона, в 1907 г. – в сан священника и с тех пор служил в храмах Москвы и Московской области. Возведен в сан протоиерея. В 1934 г. протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцово Дмитровского района.
26 января 1938 г. власти арестовали священника, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал на допросе, что священник организовывал хождения с молебнами по селу Павельцово и другим селам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая.
На допросах отец Александр виновным себя не признал. 11 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

20 февраля приходское Братство трезвости отмечало свой 10-летний юбилей. В этот воскресный день наш храм встречал дорогих гостей – руководителей и членов приходских обществ трезвости из Москвы и Подмосковья. Вместе со своими соратниками нас посетили: настоятель храма Архангела Михаила г. Талдом протоиерей Илья Шугаев, председатель Клуба трезвости Успенского храма в селе Демьяново (г. Клин) Смирнов Игорь Васильевич, руководитель Школы трезвения при храмах в Косино Адрианова Елена Николаевна, трезвенники прихожане храма свт. Митрофана Ворнежского во главе с Шилковым Сергеем Борисовичем, руководитель Школы трезвения прихраме Воскресения Господня в Сокольниках Савов Георгий Спартакович и другие гости. После Божественной литургии состоялся молебен с акафистом Пресвятой Богородицы перед иконой «Неупиваемая Чаша», во время которого 47 человек даои Обет трезвости. Каждому была вручена Обетная грамота, 11 человек получили значки: 1 соответствующий годовому сроку, 10 – 7-летнему сроку жизни по обету. После общей трапезы в помещении Воскресной школы все собрались для того, чтобы поделиться опытом трезвеннической работы, о деятельности нашего братства рассказали настоятель протоиерей Алексий, секретарь Браства Грицак Татьяна Сергеевна, был представлен фильм о Братстве, сделанный прихожанами нашего Храма Трофимовыми Владимиром и Татьяной. Перед гостями выступил фольклорный ансамбль «Северное сияние». В завершение встречи для желающих была проведена экскурсия.

23 февраля – наш престольный праздник – память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, пострадавшего вместе с мучениками Порфирием и Ваптосом и тремя женами мученицами в 202 году.
Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!»
Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.
Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.

Лукиан донес о случившемся императору Септимию Северу (193–211), находившемуся в это время в Антиохии Писидийской (западная часть Малой Азии), и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав веревку к бороде. Император приказал мучить епископа еще сильнее, и его стали палить огнем. Но Сила Божия помогала святому, и он остался невредим. Кроме того, по его молитве стали совершаться чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, мучимый бесом 35 лет, так что народ во множестве стал исповедовать Христа Спасителя. Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, дважды сокрушившая идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, из которой вышло пламя, опалившее мучителей. Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Во гневе Господь поколебал землю, великий страх напал на всех, оба же нечестивца повисли в воздухе, связанные невидимыми узами, и лишь по молитве святителя были возвращены вниз. Устрашенный император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в заблуждение и приказал мучить святого, наконец, осудил его на усечение мечом.
Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям – прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни.
Дочь императора блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью.

25 февраля после вечерней службы состоялось очередное собрание молодых семей нашего прихода. Читали и обсуждали непонятные места из Священного Писания, говорили о том, как в духе Евангелия строить семейные отношения, особенно в преддверии Великого Поста, как учиться прощать и понимать друг друга.