Праздник Крещения Господня в Свято-Никольском храме. Озерецкое. Габовское. Видео

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Проблема с просмотром видео?
youtube.com

19 января в день Крещения Господня в Свято-Никольском храме прошло Великое водоосвящение. Чин Великого водоосвящения совершал настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Алексий (Тимофеев). Накануне было совершены службы и освящение воды в Никольском храме поселка Горки-25 и в селе Гульнево в храме Рождества Богородицы.
Видеофрагмент водоосвящения в Свято-Никольском храме в селе Озерецкое:
 
О ПРАЗДНИКЕ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ
ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА
19 января вся Церковь празднует Крещения Господа Иисуса Христа. Наиболее подробно это событие описано Евангелистами Матфеем и Марком. Святой пророк Иоанн, послан Богом к реке Иордан, чтобы приготовить людей к встрече со Спасителем. Омывая людей водой иорданской, Иоанн взывал к людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Люди, опускаясь в воды реки, каялись во все  своих грехах и пороках, и чувствуя, как омывается тело, выходили из вод с жаждою очищения души. Иоанн же возвещал всем: «Я крещу вас в воде в по­каяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не досто­ин по­нести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».
Так Иоанн Креститель через покаяние возбуждал в людях жажду встречи со Спасителем, готовил людей к встрече с Ним. Поэтому Иоанна называют Предтечей, то есть тем, кто «течет» (то есть идет) впереди, приготавливает путь.
Может возникнуть вопрос: для чего нужно было Воплотившемуся Господу Богу, абсолютно Святому, не имеющему ни единого греха, становиться в череду грешников, желающих получить крещение от рук Иоанна пророка? Став среди людей, Господь показал, что Он действительно вочеловечился, то есть воспринял наше человеческое естество, только непричастное греху. Он, родившийся от Пречистой Девы стал во всем подобным нам, кроме греха. Вот, Он уже перед Крестителем, Иоанн же удерживал Его и говорил: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли при­ходишь ко мне?» Но слышит в ответ: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». То есть, каждому нужно исполнить волю Пославшего: тебе – приготовить людей покаянием, Мне – совершить дело спасения.
Правда Божия – Его безграничная любовь к человеку. Иоанн с трепетом подводит Иисуса к водам Иорданским. Эти воды, в которых люди исторгали из своих сердец бесчисленные грехи стали тяжелыми как свинец, темными и мрачными как бесконечная ночь. И вот Сам Бог Безгрешный, Святой, Предвечный сходит в воды Иордана и Своим Божеством и светом, Своей жертвенной крестной любовью и Своим состраданием к человеку  очищает эти воды, освящает, обновляет их, сообщает этим водам новое свойство возрождения человека, его преображения, восстановления, исцеления и надежды. Какой великой любовью любит  Господь Свое создание! Любит Своего человека, к которому приходит и от которого никогда не отворачивается.
 Господь только стопочками коснулся вод реки, и увидел Иоанн Духа Божия, в виде голубя сходящего с небес над Иисусом. И тут же голос свыше: Сей есть Сын Мой воз­люблен­ный, в Котором Мое благо­воле­ние.
Впервые люди познали Бога – Святую Троицу: слышали голос Бога-Отца, Бога-Сына Единородного Отцу и рожденного Девой-Матерью видели  в водах Иорданских, Бога-Духа Святого нисходящего с небес в виде голубя. Бог явился на земле, чтобы дать людям надежду на спасение.
 
О НАШЕМ КРЕЩЕНИИ И ПРАЗДНИКЕ
И мы сегодня имеем эту надежду и можем ею жить, потому что крещены в тех же водах иорданских. Ибо освящая воду в Таинстве крещения, священник просит усвоить воде наитием Святого Духа благословение Иорданово, чтобы в этих водах крещаемые совлекались всего ветхого, греховного и облекались в образ Господа Иисуса Христа, получали очищение грехов и возрождение к новой жизни. Чтобы с этого момента мы могли осознанно называть господа Бога своим Отцом, чтобы мы могли быть носителями Его Духа, причастниками Его жизни, вечной радости и Любви. Итак, Крещение Господне открыло нам врата новой по-настоящему радостной жизни.
Праздник имеет еще название – Богоявление, потому что впервые Бог явился на земле людям как Единый, в Трех Лицах – Отец, Сын и Святой Дух. Третье название Праздника – День Просвещения, потому что получено людьми знание о Боге от Самого Бога.
В праздничные дни в храмах дважды совершается Великое освящение воды – 18 и 19 января. Чин освящения один и тот же, поэтому никакой разницы нет, взять ли воду накануне или в самый Праздник. Вода эта – великая святыня, она может служить заменой Причастия для умирающих в тех случаях, когда причастить не представляется возможным. Нам эта вода служит для укрепления сил любви к Богу и каждому человеку. Бессмысленно пользоваться святой водой и при этом не учиться жить по Заповедям Божиим, не очищать душу в Таинстве Исповеди, не причащаться Святых Христовых Таин. Хранить воду необходимо в чистых сосудах рядом с иконами. В крещенскую воду можно подливать обычную питьевую, она от этого своих свойств не теряет. Поэтому, набирать домой можно немного, в небольшом сосуде, и хватит на целый год. Пьют эту воду только утром натощак, обычно после того, как прочтут утренние молитвы.
Нельзя путать освящение воды в храме, совершаемое священником, и действие благодати на воды в ночь на Крещение. Вода из-под домашнего крана или, например, из лужи – это не крещенская вода.
Мне бы хотелось посоветовать всем нашим прихожанам и вообще честным людям подумать в этот праздничный день: как хотя бы на самую малость нам быть достойными такой великой Божией Любви? Без веры в Бога и в Его Церковь само таинство крещения как и все, чем мы пользуемся, может стать для нас бременем осуждения в нашей черствости и неблагодарности. Стоит поэтому напомнить себе те клятвы, их называют крещальные обеты, которые мы давали как присягу во время нашего крещения. Если даже нас крестили маленькими, от нашего имени эти клятвы произносились теми, кто держал нас на руках.
Первый обет мы давали, что отрекаемся от сатаны и от служения ему. В его сторону мы дунули и плюнули, таким образом оскорбив его, самого начальника всякой тьмы. Он этого никогда не забудет, будет пытаться завладеть душой и посрамить нас перед Богом. В безопасности от его козней мы можем быть только при условии изучения Заповедей Божиих и жизни в согласии с ними.
Второй обет – сочетания Христу, то есть нерасторжимого единства со Христом Воскресшим – становится выполнимым, только если мы учимся жить церковной жизнью: ухаживать за душой с помощью церковных Таинств (в первую очередь, исповеди и Причащения), делая ее открытой для общения с Богом.
Третий обет – веры Христу как Царю и Богу, означает нашу готовность изучать основы нашего вероучения и церковной жизни. Так как вера проявляется не только в том, что человек думает и признает разумом, но и как живет. Вера без дел (то есть: без соответствующей жизни) по слову священного Писания мертва.
Дай, Господи, всем нам возрадоваться сердцем тому, что Бог пришел в нашу жизнь, не отвернулся от нее. Знаменитый святитель Афанасий Великий писал: «Бог спасает нас не без нас», то есть не без наших усилий. Давайте поспешим навести порядок в своей жизни, внимательно посмотрим на то, что заставляет забывать о Боге. Раскаемся и принесем плоды покаяния в наших делах, поступках, образе жизни. Святая крещенская вода пусть сообщает нам силу Божию, укрепляет нас в вере, утешает нас в печали, наполняет нас подлинной любовь к Богу Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне во Иордан сходящему, Собою все освящающему и к Себе всех привлекающему. Аминь.
                                                Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Алексий (Тимофеев). 
.
 

                                                                                                                                       В Никольском храме в поселке Горки-25.

В храме Рождества Богородицы в селе Гульнево

.Освящение Иордани на Круглом озере.