О "Конце света". Слово настоятеля Свято-Никольского храма.

 Я не говорил об этом на проповедях, полагая, что разумные люди не могут воспринимать объявление грядущего конца света в определенный день, кроме как чью-то злую шутку. Но массированное воздействие средств массовой информации на умы, навязывание людям чувств страха уже переходит всякие нормы и должно рассматриваться как злостное преступное намерение дестабилизировать общество.
   Можно ли пугать концом света? Могут пугать хозяева нашей энергетики: это обещание отключить электроэнергию или предвидение техногенных катастроф, что в нашей действительности вполне возможно.
   Спокойны только те, кто знает, что без воли Божией ни один волос не упадет с головы. У остальных – душа уже в пятках. Сколько было всяких испытаний, ничего – с Божией помощью выживали! Злостные шутники-телевизионщики возможно готовят сюрприз в виде показа по телеканалам фильма под соответствующим названием. Для них это бизнес на нашем страхе.
    Особенно любит пугать людей начальник тьмы – диавол. Сам он ничего не может делать в мире, пока люди не верят ему и не отдают ему свой ум, свои чувства, свою волю. Действует он всегда обманом, хитростью.
   Вот, например: Господь Иисус Христос в Евангелии от Иоанна говорит: «Я - Свет миру» (Ио.8,12). А этот злостный богоборец пугает концом света тех, кто позволяет ему овладевать своей душой. Для сатаны конец света – это конец Христианства, Православия, нашей веры и Церкви. Знает он, что это ложь, что конец придет ему самому, вот и жаждет увести с собой во тьму души человеческие.
Поэтому серьезно можно говорить только о конце тьмы. Это действительно совершится во втором Пришествии Господа Иисуса Христа, и все христиане ждут этого как Праздника и заявляют об этом в читаемом каждый день Символе Веры: «Чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века». Это будет окончательная победа над злом: ложью, зловерием, похотью, гордыней, ненавистью, над всем, что противно Любви. Но те, кто не ждет этого события должны понимать, что ни под землей, нигде на земле не удастся избежать этого Великого события. Оно произойдет сразу во всей Вселенной, пред очами всего человечества. Это будет окончательная победа Царства Божия, Его Любви, явленной нам в Евангелии и действующей в Церкви.
   Уже сегодня Господь являет нам силы, разгоняющие всякую тьму через Церковь, о которой Он сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Благодать Духа Святого действует в Таинствах Святой нашей Церкви. Очищаются души от всякой скверны: чистым становится ум и совесть, добрыми желания, сильной в добрых устремлениях - воля. И каждый день мы благодарим Спасителя словами: «Слава Тебе, показавшему нам свет!»
 
Настоятель Свято-Никольского храма (село Озерецкое) протоиерей Алексий.